こんにちは!Aosトラットリアです!
ここは、ミシュランレストランのオーナーソムリエであり登録者20万人を超える料理系youtuber青池と青池の同級生ヤスイが楽しくお話をするコーナーです。今回は、サバ缶で衝撃的なおいしさ!鯖とビネガーのスパゲッティ✨是非対談をご覧ください♪
青池 隆明AOIKE TAKAAKI
富山市生まれ。2008年イタリアに料理留学する。トスカーナ州ルッカのレストランでコックとして働き、ソムリエを取得。2009年に帰国し、2010年株式会社フェリーチェを設立。現在、東銀座に「ラ・ボッテガイア」を運営。自身のyoutubeチャンネル『Aosトラットリア』では登録者20万人を超える。
安井 章浩YASUI AKIHIRO
青池と高校の同級生。現在、株式会社デフコンファイブの代表を務める。『Aosトラットリア』の撮影と編集を行う傍ら「ヤスイ」として動画内で出演中。
青ちゃん、青ちゃん。鯖ってさ。めっちゃ体にいいって知ってる?
知らないわけないでしょー。
鯖はさ、DHAやEPAといったオメガ3系の不飽和脂肪酸が豊富に含まれている青魚筆頭。
動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立つって言われているでしょ。
鯖はさ、DHAやEPAといったオメガ3系の不飽和脂肪酸が豊富に含まれている青魚筆頭。
動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立つって言われているでしょ。
血液をサラサラにしてくれるんだよね!
ちなみに鯖の種類で栄養素は異なるって知ってる?
そうそう、DHAやEPAはノルウェー鯖に一番多く含まれているんだってね。
マサバは、ビタミンB1、B12が豊富。
ゴマサバは脂質が少なくてタンパク質が豊富だってね。
ゴマサバは脂質が少なくてタンパク質が豊富だってね。
面白いよね。とはいえ、どの鯖も健康にいいことは間違いないので積極的に
レシピでも使って欲しいところだね。
レシピでも使って欲しいところだね。
前に作った、鯖とビネガーのスパゲッティなんて最高じゃない?
鯖缶とミニトマト、ワインビネガーを使った最高に美味しいレシピ。
鯖缶とミニトマト、ワインビネガーを使った最高に美味しいレシピ。
フライパンでにんにくや唐辛子を炒めて。
次に、鯖缶を加えて炒め、茹でたスパゲッティと合わせる。
最後にワインビネガーとオリーブオイルで味を整えるだけ。
次に、鯖缶を加えて炒め、茹でたスパゲッティと合わせる。
最後にワインビネガーとオリーブオイルで味を整えるだけ。
シンプルだけど、鯖の旨味とビネガーの酸味が絶妙に合うんだよ。
うまかったなぁ。
■材料 1人前
【材料】
・スパゲッティ 100g
・鯖缶(水煮)1/2〜1缶(お好みの量で調整ください)
・フルーツトマト 2個(ミニトマト 6個)
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・ローズマリー 1枝
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
【材料】
・スパゲッティ 100g
・鯖缶(水煮)1/2〜1缶(お好みの量で調整ください)
・フルーツトマト 2個(ミニトマト 6個)
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・ローズマリー 1枝
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
■作り方
①塩分濃度1%のお湯で、スパゲッティをゆでる(表示より1~2分早めにあげる)
②オリーブオイル大さじ1をフライパンに敷き、スライスしたにんにく、唐辛子、ローズマリーを弱火で加熱する
③にんにくが色づいたら、鯖を汁ごとを加え、トマトと一緒に炒める
④茹で上がったスパゲッティを加えて、茹で汁と一緒にアルデンテになるまで和える。塩で味を整える。火を止めて最後にワインビネガーとオリーブオイルを加えてしっかり和える
⑤器に盛り、こしょうをかけて出来上がり
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