2023年07月05日

AI姉さんが訊く会社案内 -vol.4‐

酒井

スマートソーシャルです。
「AI姉さんが訊く会社案内」は、AI教育と普及の第一人者であるCynthialy株式会社の國本さん(通称AI姉さん)が、世の中の面白い会社についてインタビューを行いながら紹介する場です。
今回のインタビューでは、フランス料理界で名を馳せる『モノリス』の代表者である石井氏にお話を伺いました。石井氏は東京のエコール辻 東京で学び、フランス留学を経て数々の経験を積んできました。モノリスのオープン以降、石井氏はフランス料理の柔軟さと自由さを活かしながら、地元の食材を積極的に取り入れることに注力しています。さらに、持続可能性にも配慮し、環境への負荷を最小限に抑える取り組みも行っています。今回は、石井氏がモノリスのコンセプトや地元食材の活用、持続可能性への取り組みについて詳しく語っています。それではお楽しみください。

※この記事は、國本さんの協力を元に、スマートソーシャルが開発したインタビュー生成AIサービスを利用して85%をAIで作成しています。
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モノリスの代表者石井氏が語る、フランス料理と地元食材の融合と持続可能性への取り組み

國本さん

こんにちは、皆さん。今日は特別なゲストをお迎えしています。フランス料理界で名を馳せる『モノリス』の代表者、石井さんです。よろしくお願いします。

石井さん

こんにちは、ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。

國本さん

まず最初に、石井さんのバックグラウンドについてお聞かせください。東京都出身で、エコール 辻 東京からフランスの学校に留学されたとのことですね。

石井さん

はい、そうです。東京で生まれ育ち、エコール 辻 東京で学びました。その後、フランスの学校に留学しました。

國本さん

留学後、どのような経験を積まれましたか?

石井さん

1994年に卒業後、東京・青山のレストラン『アテスエ』で経験を積み、再度フランスへ渡りました。そこで、ミシュラン三つ星の『ジョルジュ・ブラン』などで4年間修行しました。その後、『モナリザ丸の内店』で料理長になりました。

國本さん

すばらしい経歴ですね。また、2008年と2009年には「ル・テタンジェコンクール・ジャポン」で準優勝され、料理監修や調理技術指導もされていたそうですね。

石井さん

はい、そのような経験もさせていただきました。料理監修や調理技術指導は、自分の経験を生かして他の方々にも伝える機会となりました。

國本さん

2010年に『モノリス』をオープンされましたが、そのきっかけやコンセプトについて教えていただけますか?

石井さん

『モノリス』をオープンする際には、自身の修業先のアテスエが閉店するという連絡を受けまして、ちょうど独立を考えていたタイミングでしたので、アテスエを譲り受け改装しモノリスを立ち上げました。基本に忠実な料理を心がけておりますので、進化したクラシック料理「ネオ·クラシック」をコンセプトにしております。

國本さん

モノリスが注力している取り組みや特徴はありますか?

石井さん

はい、モノリスではさまざまな取り組みを行っています。例えば、持続可能性に配慮した取り組みです。私たちは食材の選定において、地方の食材や季節に合った食材を選ぶことで、環境に負荷をかけないように心がけています。例えば、調理過程で余った食材や切り落としを無駄なく活用し、別の料理やソースの材料として再利用することで、食品ロスを最小限に抑えています。

石井さん

また、適切な保存方法や調理方法を徹底することで、食材の鮮度を保ちながら効率的に使用しています。モノリスでは、美味しい料理を提供するだけでなく、環境への配慮や地域社会への貢献も重要な価値と考えています。持続可能な経営を目指し、地方の食材を活用するだけでなく、廃棄物削減や再生可能エネルギーの活用など、さまざまな取り組みを行っています。

國本さん

素晴らしいですね。モノリスの取り組みは、お客様に美味しい料理を提供するだけでなく、環境への配慮や地域社会への貢献をしていると。

石井さん

それと当店ではクラシックを基調とした伝統的なフランス料理を現代風にアレンジした料理をご提供しておりますが、今そういったクラシカルな伝統的フランス料理が日本、フランス本国で無くなりつつあります。
その伝統を絶やさぬよう、同じ志を持つ仲間の料理人と共に次の世代に継承していく活動をしていきます。「クラシックの再興」を目標に今後もムーブメントを日本の料理界に起こしていきたいと思っております。

國本さん

次世代の業界の事も考えていることが伝わります。これからもさまざまな取り組みを進めていってください。ありがとうございました!

石井さん

こちらこそ、ありがとうございました。モノリスはこれからも地域とのつながりそして伝統、基本を大切にし、お客様に満足していただける料理とサービスを提供していきます。どうぞよろしくお願いします。

Guest Profile

石井 剛GOU ISHII

1973年6月生まれ、東京都神田出身。辻調理師専門学校フランス校卒業後、【レストランアテスエ】にて修業。
1998年に渡仏、【ジョルジュ・ブラン】、【ジャンバルデ】、【ベルナール・ロバン】等にて4年間に渡り研鑽を重ねる。帰国後、【レストランモナリザ丸の内】入店、2005年に同店料理長に就任。2008年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得。
「ル・テタンジェコンクール・ジャポン2008・2009年」において二年連続準優勝。
ふれんち御膳モノビスがビブグルマン受賞。

Interviewer Profile

國本知里CHISATO KUNIMOTO

早稲田大学大学院卒業後、外資ITのSAPにてHR SaaSエンタープライズ営業、北欧マーケティングリサーチプラットフォームベンチャーにてアジア領域の事業開発等を経験。その後、AIスタートアップ・Cinnamon AIの事業開発マネージャーとして、大企業向けAIビジネス新規事業・営業・マーケに従事。その後、1社創業しAIスタートアップ複数社のマーケティング・広報立ち上げ・DXスタートアップ向けのハイクラスエージェントを立ち上げ等。2022年10月にCynthialy創業。
生成AIリスキリング事業、クリエイター向けAIスクール事業を展開。

 

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